МАОУ "СОШ №24 с УИОП имени С.П. Тимофеева"
Старооскольский городской округ
  • Здоровьесбережение

    Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь»

    Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» — один из национальных проектов России, его реализация начнётся 1 января 2025 года и будет рассчитана до 2030 года. Станет правопреемником нацпроекта «Здравоохранение», реализация которого завершается в 2024 году.

    О запуске нового нацпроекта 29 февраля 2024 года в рамках Послания Федеральному собранию РФ объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

    Ключевыми целями нацпроекта станут повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни и устранение значительной дифференциации между городским и сельским населением. Их достижение внесёт существенный вклад в реализацию национальной цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», обозначенную в майском указе Президента.

    Структура нацпроекта включает 11 федеральных проектов (в том числе пять новых), из них четыре нацелены на улучшение помощи людям с серьёзными недугами.

    На реализацию нацпроекта до 2030 года планируется выделить 2 трлн 25 млрд рублей.

    Отличие нового нацпроекта от НП «Здравоохранение», по словам заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, заключается в том, что «он будет носить целостный характер: начиная от здорового образа жизни, профилактики, инфраструктуры и кадров до содержательного наполнения, то есть оказания соответствующей медицинской помощи».

    С 13 по 19 января в России проходит неделя популяризации подсчета калорий.


    Белгородские врачи рассказали жителям области, для чего нужно их считать.

    • По статистике белгородцы переедают соли, сахара, трансжиров, которые входят в состав готовых кулинарных изделий и фастфуда. А вот овощей и цельнозерновых круп в меню как правило маловато. Чтобы организовать правильное питание на завтрак должно приходиться порядка 30 % калорий, до 40 %- на обед и оставшиеся – порядка 20-25% на ужин. Плюс небольшой перекус в течение дня, на него остается около 5 % суточного калоража.

    Лишний вес не определяют на глаз. Есть специальная формула расчёта индекса массы тела.  Нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Если получилась цифра 18, 5 – это показатель недостаточной массы тела, норма- до 24, 9. А вот все, что больше, уже лишний вес. Ожирение устанавливается при полученных данных от 30.

    • Для начала нужно рассчитать свой базовый суточный калораж. Это можно сделать по формуле Харриса-Бенедикта. Ее легко найти в интернете и подставить туда свои данные: возраст, пол и другие параметры. Полученное число-то количество калорий, которое необходимо организму в сутки для поддержания своего метаболизма.  Чтобы вес снижался и это не отражалось на здоровье, нужно сократить свой суточный калораж примерно на 200-300 килокалорий. Организм будет добирать недостающую энергию из имеющихся запасов жира. Если за месяц таким образом человек потеряет 3-4 килограмма-это здоровое похудение. Понятно, что многим, особенно, женщинам хочется быстрого результата. Но эффективнее худеть медленно.

    Есть еще одна проблема быстрого сброса веса: килограммы так же быстро возвращаются назад. При покупке готовой еды – все просто. Калорийность указана на упаковке. Не забывайте смотреть и эту информацию при выборе товара, а не только срок годности. Найти калораж овощей или орехов можно в интернете. Но если вы готовите сами, то без подсчета не обойтись. В каждом грамме белков и углеводов по 4 килокалории, в жирах – 9. Хотя в жирах морепродуктов – всего 4. На пачках с продуктами энергетическая ценность указана приблизительно. Но это все же лучше, чем ничего. Поэтому если решили сбалансировать свой рацион питания и помочь своему организму получать из пищи максимум пользы, а телу – оставаться красивым и привлекательным, то калории лучше считать.

    • Скачайте дневник питания в свой смартфон. Рассчитайте свою суточную норму в зависимости от образа жизни и цели и придерживайтесь правильного питания. Например, для худеющей девушки суточная норма – примерно 1200 ккал. А дальше –помните, что половину рациона должны занимать овощи и фрукты, по четверти приходится на белки и углеводы.

    35 % белгородцев ведут здоровый образ жизни

    • С 20 по 26 января в Белгородской области по инициативе министерства здравоохранения РФ проходит Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

    В чем актуальность этой проблемы и от чего в большей степени зависит наше здоровье, рассказала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова.
    Хронические неинфекционные заболевания вносят основной вклад в смертность трудоспособного населения нашей страны. До 70 процентов случаев преждевременного ухода из жизни россиян связаны с четырьмя основными группами заболеваний. Это онкология, сахарный диабет второго типа, болезни системы кровообращения и заболевания бронхолегочной системы.  Они формируются под влияниями так называемых факторов риска для здоровья. Основных их - семь: употребление табака и алкоголя, нерациональное питание, лишний вес, низкая физическая активность, высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление. 

    • -У организма достаточно сильные адаптационные возможности. Есть люди, что называется, с сибирским здоровьем. Но и они умудряются растратить его довольно быстро, если наплевательски к себе относятся. Со временем организм перестает справляться с постоянным негативным воздействием. Кому-то, чтобы вырастить болезнь понадобится три года, кому-то пять. Но если не изменить свой образ жизни, заболевания обязательно себя проявят, -говорит Татьяна Владимировна.

    Некоторые можно рассчитать. Есть специальная таблица СКОРР, она показывает риск от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших десяти лет.  Каждый может узнать свой индивидуальный риск в зависимости от показателей артериального давления, уровня холестерина в крови, наличия вредных привычек, возраста, пола.  Высокий холестерин ведет к образованию атеросклеротических бляшек, которые и являются спусковым механизмом формирования всех болезней органов кровообращения. Ожирение- прямой путь к сахарному диабету второй степени. А низкая физическая активность, пресловутый сидячий образ жизни- и это уже доказанный научный факт, на 20 % повышает развитие онкологии.

    • -Сегодня актуальна еще такая проблема как переедание соли. Соль-это эффективный консервант, ее использовали с древних времен, но тогда еще не был изобретен холодильник и не существовало других способов сохранить продукты.  Сегодня ситуация другая, но у большинства осталась такая культурологическая склонность ко всевозможным солениям и варениям. Суточная норма соли-для здорового человека- 5 граммов, чайная ложка. Для человека с болезнями органов кровообращения это количество должно быть еще меньше- 2,5 грамма, -говорит Татьяна Михайлова.

    Соль настолько большой фактор риска возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, что в свое время на регулировании количества соли и жиров в рационе жителей был построен финский эксперимент. Финнов буквально заставили перейти на здоровое питание, говорит Татьяна Владимировна.  Полки магазинов наполнили натуральные фермерские продукты, появилось много недорогих овощей и фруктов, а вместо спредов достойное место заняли различные растительные масла. В результате в течение 20 лет в Финляндии в 10 раз сократилось количество умерших от сердечно-сосудистых патологий. И сейчас у них самая низкая в Европе смертность от болезней кровообращения.

    • - Было бы здорово, если бы ценники в наших продуктовых магазинах были трех цветов: зеленого, желтого и красного. Такой светофор предупреждал бы покупателей, является ли тот или иной продукт здоровой пищей или нет. Это не значит, что люди перестали бы покупать продукты с красным ценником, просто есть бы стали их меньше. Если знать, что маленький кусочек такой вкусной и желанной многими сырокопченой колбасы содержит суточную дозу соли, то, наверное, этим кусочком и ограничишься.  Пока не удается внедрить такую систему на федеральном уровне. Нечто подобное сейчас есть в белгородских магазинах, в которых местные товары продаются под брендом «белгородское». У нас есть ярмарки, рынки в каждом районе, где можно купить продукты наших производителей.  Значит, они  произведены у нас в регионе с соблюдением необходимых технологий, и они являются полезными для человека, - говорит Татьяна Михайлова.

    В регионе многое делается для ведения здорового образа жизни. Большое количество стадионов, спортивных площадок, бассейнов и тренажеров под открытым небом, проведение массовых спортивных праздников, сеть вело-и пешеходных дорожек.  подвигает многих белгородцев заниматься спортом. Белгородская область более чем в два раза обошла показатель по количеству людей, ведущих ЗОЖ, заложенный в 2024 году. Согласно официальным статистическим данным не курят и придерживаются здорового образа жизни больше 12 % белгородцев.
    А согласно анонимному анкетированию жителей от 18 до 35 лет, проведенному в области, оказалось, что 35 % респондентов ведут здоровый образ жизни, а 62% опрошенных не употребляют алкоголь и регулярно занимаются спортом. 

    С 27 января по 2 февраля проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

    В современном мире проблема употребления наркотических средств стоит на первом плане как среди молодежи, так и среди взрослого населения. Наркотики не только наносят физический и психический ущерб, но и разрушают семьи, приводят к социальным и экономическим проблемам.Что мы можем сделать для того, чтобы предотвратить негативные последствия?

    1. Информированность: Чем больше вы знаете о рисках и последствиях употребления наркотических средств, тем легче будет отказаться от искушений. Поделитесь полученной информацией с близкими!

    2. Поддержка и открытость: Если вы или ваши друзья сталкиваетесь с проблемами, не бойтесь обращаться за помощью. Поддержка близких и специалистов может стать решающим фактором.


    3. Занятость и увлечения: Найдите занятия, которые приносят вам радость. Спорт, творчество, волонтерство — это отличные способы провести время с пользой и вдали от негативных влияний.


    4. Позитивный пример: Будьте примером для окружающих. Ваше отношение к здоровью и жизни может вдохновить других на правильные решения.

    С 3 по 9 февраля проходит неделя профилактики онкологических заболеваний.

    Под профилактикой злокачественных новообразований понимают предупреждение возникновения предопухолевого состояния с помощью устранения воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Что же включает в себя первичная профилактика?•своевременное обследование (диспансеризация);
    •отказ от курения и употребления алкоголя;
    •рациональное и сбалансированное питание;
    •активный образ жизни;
    •здоровый сон и здоровая ЦНС;
    •профилактика инфекционных заболеваний, которые могу привести к злокачественным новообразованиям.

    Следование этим пунктам позволить снизить риск развития онкологии, к тому же это по силам каждому!

    А вы соблюдаете данные правила?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie