
Школьники узнали, что овощеводство – трудоемкая отрасль сельскохозяйственного производства. Производство овощей в защищенном грунте в России развивается как эффективная отрасль сельского хозяйства, имеет огромное значение для снабжения богатыми витаминами свежими овощами. Однако развитие этой отрасли не совсем обеспечивает всех потребностей населения. Один из путей повышения производства овощей - увеличение урожайности культур в защищенном грунте.
Задачи овощеводства защищённого грунта: круглогодовое или внесезонное производство высококачественных овощей; расширение ассортимента овощных культур; выращивание рассады для открытого грунта; производство семян тепличных сортов и гибридов теплолюбивых культур; подращивание маточников двулетних овощных растений перед высадкой в поле.
Основными культурами защищённого грунта являются огурец (до 60% площадей), томат (до 30% площадей), баклажан, кабачок, а также зеленые культуры (салат, сельдерей, кинза, петрушка, лук, укроп).
Шматко Владимир Александрович рассказал, что современные технологии получения высоких урожаев в агропромышленном комплексе предусматривают создание оптимальных условий питания растений, водного и воздушного режимов почвы, надежной защиты растений от болезней и вредителей.
В теплицах создаются идеальные условия не только для круглогодичного выращивания растений, но и для развития различных патогенов, способных в несколько раз сократить урожайность культуры. Химические пестициды запрещены к использованию на салате, поэтому необходима эффективная система защиты данного растения, основанная на биологических методах.
Кононова Галина Владимировна заострила внимание на том, что биологические препараты для защиты растений от болезней получают все более широкое применение, особенно при выращивании овощных культур. Это связано с тем, что они не только подавляют инфекции и снижают химическую нагрузку в агроценозе, но обладают ростостимулирующим действием на растения, повышают его иммунные свойства по отношению к вредным объектам и к комплексу абиотических факторов.
Научные исследования и практический опыт показывают, что в целом овощные культуры можно успешно и эффективно защищать от комплекса вредителей с помощью биологических средств, используя их как профилактически, так и для подавления очагов. Для оптимизации системы биологической защиты растений нормы внесения энтомофагов необходимо корректировать с учетом географического положения тепличного комбината, климатических условий зоны, условий на протяжении каждого года, данных сигнальных средств (разного типа ловушки) и результатов мониторинга теплиц в течение нескольких лет.
В практической части мероприятия школьники разбились на команды по профессиям: овощевод, агроном, рабочий склада минеральных удобрений и пестицидов, бригадир по защите растений. Учащиеся работали с табличным материалом и информацией по своему направлению в течении 15 минут. В итоге каждая команда представила у доски свой вид деятельности, который должны выполнять служащие данного вида профессий в теплице. Кроме основного вида работ, школьники разработали предложения по улучшению каждого из видов деятельности для повышения производительности труда и улучшения качества продукции.