МАОУ "СОШ №24 с УИОП"
Старооскольский городской округ

Экскурсия по памятным местам

Праздник Город
Автор: Классный руководитель Гранкина Т.Н.
Ученики 1 «А» класса совершили экскурсию по памятным местам родного города.  Памятник основателям города был представлен первым во время экскурсии. Крепость на месте города появилась в 1593 году. Через некоторое время она сильно разрослась, став постепенно городом. На месте, где она когда-то изначально была заложена, сегодня расположен памятник, посвященный ее основателям. Первоклассники узнали, что монумент создали Илга Гондарева и Анатолий Шишков. Открыли его в 2009 году. Композицию составили из трех фигур. В центральной части расположена фигура Ивана Мясного, который был тогда первым главой городской. В его руках свиток, на котором высечена была дата основания. 
У памятника «Скорбящая мать», который  располагается на территории парка Воинской Славы в том месте, где в период оккупации фашистами проводились расстрелы жителей, ребята почтили память погибших минутой молчания. Мемориальный комплекс был здесь установлен в 1985 году. Создавали его мастера из Старого Оскола — Голышев и Шляпников. В качестве основы мемориала выступает небольшой участок стены из кирпича, в центральной части которой находится ниша с фигурой женщины, которая закрыла лицо руками. Она как бы навсегда застыла в жесте, изображающем скорбь, как бы оплакивая каждого, кто не смог пережить ужасы войны. По сторонам от ниши со скульптурой находятся таблички с надписями про число убитых выходцев из Старого Оскола. Перед монументом постоянно зажжен огонь, слева же располагается братская могила, а также таблички, на которых высечен список погибших.
В завершение экскурсии дети побывали на Мемориальном комплексе, который  располагается на той территории, где в период ВОВ дважды находилась линия фронта. Его авторами выступили Емельянов, Волков и Тягунов. Сама композиция у Атаманского леса»  представляет собой две бетонные стелы высотой 25 метров, которые соединены воедино орденом Отечественной войны, вылитым из металла. Сзади них располагается стена с выгравированными датами войны. Всегда перед мемориал горит вечный огонь. Под самим постаментом находится братская могила для бойцов, когда-то отдавших жизнь за Старый Оскол в период проведения Воронежско-Касторнейской и Воронежско-Ворошиловградской операций. Ребятам очень было интересно.