МАОУ "СОШ №24 с УИОП"
Старооскольский городской округ

Экскурсия по городу

Город
Автор: Классный руководитель: Сапрыкина О. И.
После окончания учебного года ученики 1 «Г» класса посетили памятные места города Старый Оскол.  Вторая мировая оставила тяжелый след на старооскольской земле, поэтому в городе есть несколько памятников, посвященных тем трагическим событиям. Дети посетили городской парк, где находится мемориал «Скорбящая мать» - памятный знак жертвам фашизма в Старом Осколе. Он установлен в 1985 году на ул. Ленина на месте расстрела фашистами мирных жителей. 
На кирпичной стене в тёмном проёме мы видим большие натруженные руки женщины, закрывающие лицо. Это символ скорби, неутешного горя, обобщённый образ матери, оплакивающей своих сыновей. 
С левой стороны от памятника находится братская могила 12 старооскольцев, расстрелянных венграми в 1943 году, перед самым освобождением города. 
Останки героев были перенесены сюда в 1989 году членами городского клуба «Поиск» с Ямского гражданского кладбища. Все 12 фамилий установлены. 
На трёх постаментах слева от памятного знака увековечены фамилии 173 старооскольцев – жертв фашизма.
Далее дети посетили еще ряд памятных мест Старого Оскола. Завершили экскурсию у комплекса-мемориала под названием «Атаманский лес» посвящён памяти солдат Советского Союза, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году здесь проходила важная Воронежско-Ворошиловградская операция, а годом позднее — Воронежско-Касторненское сражение, во время которого советские люди боролись за сохранение и функционирование города. В итоге ценой своих жизней солдаты сохранили инфраструктуру и значимые объекты.
Ребятам очень понравилась экскурсия. Она оставила незабываемые впечатления в памяти детей.