МАОУ "СОШ №24 с УИОП"
Старооскольский городской округ

Образовательно-выставочный центр «Железно»! Все о железе и о себе.

Точка роста
Автор: Т.А. Бойко

Образовательно-выставочный центр «Железно»!

Все о железе и о себе.

     31 октября ученики 1 «Б» класса посетили музей «Железно». Это была первая экскурсия первоклассников. Что же мы узнали?

      Сегодня хочу рассказать ещё об одном месте в Старом Осколе, который точно заслуживает внимания - это образовательно-выставочный центр «Железно!». Здесь в одном месте объединились история, современные технологии и взгляд в будущее, представляете, тут даже можно послушать, как «разговаривает» железо. В этом центре точно знают о железе всё. Сам Центр появился благодаря совместным усилиям компании «Металлоинвест», НИТУ МИСиС и Политехнического музея (г. Москва), передавшего в фонд «Железно!» более 50 экспонатов.

     Центр «Железно!» - это многофункциональное экспозиционно-образовательное и досуговое пространство. Сейчас в экспозиции представлен широкий спектр тем, связанных с железом, в различных областях: географии, геологии, минералогии, химии, физике, металловедении, экономике, искусстве, архитектуре и строительстве. Отдельный раздел посвящён получению железа, как в исторической перспективе, так и в современной реальности - от добычи до его переработки. А как иначе, ведь в Старом Осколе уже более 45 лет работает Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). А это, между прочим, единственное в России металлургическое предприятие полного цикла, где реализованы технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах, позволяющие получать металл, практически свободный от вредных примесей и других остаточных элементов. Кроме того, по соседству находится самый крупный в мире карьер по добыче железной руды.

       В «Железно!» три основных зала: «Красота» (железистые минералы и их структура; использование минералов в произведениях искусства; месторождения железа на Земле), «Сила» (современные и использовавшиеся на заре металлургии технологии и оборудование в сфере разработки железорудных месторождений и производства чугуна и стали) и «Польза» (производство металлургической продукции).

      А вот и тот уникальный стенд «Звуки железа», раскрывающий звучание металла в различных процессах.

     

                                                 Классный руководитель Т.А. Бойко