МАОУ "СОШ №24 с УИОП"
Старооскольский городской округ

Профилактика вредных привычек

Собрание
Автор: Севостьянова Г.А.

12 апреля нашу школу посетил врач психолог-нарколог Игорь Иванович Юров, который провёл для учащихся лекцию на тему «Профилактика вредных привычек». 
Эта тема сейчас очень актуальна среди современных подростков, так как с каждым днём возрастает как количество разнообразных наркотиков, так и интерес к данным «продуктам для быстрой смерти». 
Игорь Иванович рассказал ребятам, что путь к жизни без вредных привычек всегда начинается с осознания проблемы. Если человек не видит вреда в своих действиях (считая, например, что он не алкоголик, а просто выпивает иногда, как все и ничего страшного в этом нет), то излечение практически невозможно.
В медицине профилактика вредных привычек делится на первичную, вторичную и третичную. Суть первичной профилактики заключается в том, чтобы предупредить появления пристрастия к той или иной вредной привычке  у лиц, ранее ее не имевших. Такая профилактика нацелена на молодых людей, подростков, детей. Целевой аудиторией вторичной профилактики являются люди, уже знающие вкус вредной привычки или те представители общества, у которых наблюдаются первые признаки формирования  зависимости. Третичная профилактика является преимущественно медицинской и направлена на лиц, имеющих выраженную зависимость.
Следует помнить, что для того, чтобы люди отказались от вредных привычек недостаточно только пугать их страшными последствиями употребления алкоголя, табака или наркотиков. Нужны специальные комплексные программы, действующие на государственном уровне. Необходима господдержка развития спорта, создание мест занятости для детей и подростков, использование горячих линий и телефонов психологической помощи, создание новых современных наркологических центров. Средства массовой информации должны активно пропагандировать здоровый образ жизни, сформировать в головах молодых людей понимание того, что модно не пить и курить, а заниматься спортом. Необходимо проводить специальные занятия о вреде алкоголизма, курения и наркомании в школах. Причем проходить они должны интересно. В занятиях должны принимать участие не только учителя, но и психологи, врачи-наркологи, бывшие алкоголики и наркоманы, которые могут на своем примере рассказать детям о том, к чему приводят вредные привычки.