МАОУ "СОШ №24 с УИОП"
Старооскольский городской округ

Экскурсия в музей

Собрание
Автор: Сотникова Г. В., классный руководитель 8 «Г» класса

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война!
Ведь эта память – наша совесть,
Она как сила нам нужна!
Ю. Воронов
8 апреля  2022 учащиеся 8 «Г» класса под руководством руководителя школьного музея Малютина Виктора Григорьевича посетили музей «Боевой Славы»  но новые поколения обязаны сохранить их воспоминания о тяжёлых месяцах оккупации и о дне освобождения Старого Оскола. 
  Эта памятная дата особенно дорога всем нам. С ней связано возвращение к мирной, свободной и счастливой жизни.
  Дорогой ценой досталась нам радость освобождения. Город в течении семи месяцев находился в оккупации. Это было самым суровым испытанием. Но старооскольцы не покорились врагу. Они проявили стойкость и мужество, делали всё для того, чтобы как можно быстрее изгнать врага с родной земли. Их героические подвиги вызывают восхищение в наших сердцах. 
  Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена славных земляков, всех, кто принимал участие в освобождении края, трудился в тылу, преклоняем колени перед павшими воинами. Мы будем вечно хранить память об их великих делах! 

   Хочется сказать особые слова благодарности Малютину Виктору Григорьевичу, учителю истории и руководителю школьного музея Боевой Славы, который ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Учащиеся 7 класса «Г» вместе с Малютиным В.Г. совершили виртуальную экскурсию к Мемориалу Славы у Атаманского леса — к самому памятному месту Старого Оскола. Там находится прах около  двух тысяч советских солдат, которые летом 42-го вступили в ожесточенные бои с врагом, рвавшимся к Сталинграду. Тогда же, в июле 42-го, Старый Оскол оккупировали фашисты. 216 дней под колпаком врага — это семь долгих месяцев страха, потерь и ожидания. Сражения за свободу нашей земли начались в суровом январе. Городище, станция Голофеевка, Верхне-Атаманское, Сорокино, Котово, Незнамово — воины Советской армии отвоевывали пядь за пядью, все ближе подходя к городу.
    Бои за Оскол обернулись большими жертвами – погибло около семи тысяч человек. А выживших тогда освободителей сегодня уже не осталось.
   Ребята своими глазами увидели предметы разного типа, раскрывающие тему Великой Отечественной войны: фотографии, медали и ордена, реликвии, одежду, вырезки из газет, письма фронтовиков

   Известно изречение: «Человек живет до тех пор, пока о нем помнят». Музейное дело живет и учащиеся МАОУ «СОШ № 24 с УИОП» бережно хранят память о ветеранах. И пока на глазах молодых людей появляются слезы, когда они слушают рассказы о тех страшных событиях, пока живут музеи и потребность в них, пока несут они в себе память, значит, и Россия жива.
    Мирного, ясного неба всем нам и нашему городу — городу воинской славы!